Облепиховое масло
Одним из самых ценных продуктов облепихи является её масло. Масло содержится в плодах облепихи, листьях, семенах, а также в коре. Масло, которое получают из плодов облепихи способно оказывать сильное антиоксидантное действие. Каротин, находящийся в плодах облепихи как раз и придаёт ярко-оранжевый цвет маслу. Масло, полученное из семян облепихи – будет бесцветное, так как в семенах нет каротина, но есть линоленовая кислота, которая отсутствует в плодах облепихи. Линоленовая кислота способна дать защиту сосудам от атеросклероза.
Облепиховое масло обладает противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Спектр применения облепихового масла в народной медицине крайне широк: при колите; для лечения геморроя; при насморке; для лечения болезней полости рта; для лечения отита; при кожных заболеваниях; для лечения ожогов; для лечения женских и мужских заболеваний и т.д. Зафиксированы случаи, когда облепиховое масло помогло восстановить зрение при катаракте. Также облепиховое масло используется при профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим несколько способов такого приготовления облепихового масла:
Первый способ приготовления облепихового масла. Необходимо взять целые ягоды облепихи, как следует их перебрать и дважды промыть в тёплой кипяченой воде, температура воды не должна превышать 40-50 градусов. Затем помещаем ягоды в дуршлаг. Подождем пока вода стечёт и потом разложим ягоды тонким слоем на ткани или бумаге и сушим (можно с помощью вентилятора и подогрева). Когда ягоды как следует обсохли, пропустим их через соковыжималку, при этом нужно получить как можно более сухой жмых. Полученный жмых нужно разложить тонким слоем на противне и высушить в духовке, при этом огонь в духовке должен быть слабым, а дверца духовки открыта. Нужно внимательно смотреть, чтобы жмых не подгорел. Когда жмых будет высушен, его нужно будет размолоть в кофемолке и разделить на четыре части. В дальнейшем нам понадобятся две эмалированные кастрюли разных размеров (одна больше другой). Кастрюли должны быть такими, чтобы одна вставлялась в другую, держалась ручками за стенки большей и не касалась её дна. Помещаем первую часть жмыха в малую кастрюлю, затем заливаем рафинированным растительным маслом, предварительно нагретым до пятидесяти градусов. В большую кастрюлю нужно залить горячую воду, затем в неё вставить малую кастрюлю и поставить их на огонь. Периодически массу в малой кастрюле нужно перемешивать и следить, чтобы температура не превышала 50-ти градусов, в противном случае начнется разрушение биологически активных веществ. Смесь облепихового жмыха и масла выдерживают на водяной бане от 12 до 16 часов. На ночь, чтобы малая кастрюля быстро не остыла её нужно укрыть чем-нибудь тёплым. На следующий день нужно немного подогреть малую кастрюлю на водяной бане и затем отжать через плотный мешочек (например, капроновый). В итоге у нас получиться смесь двух масел – облепихового и растительного. Далее берем вторую часть жмыха (того, который мы разделили на четыре части), кладём в малую кастрюлю и заливаем его смесью масел, полученную от первой части жмыха. И также повторяем процесс в течение суток. Тоже нужно сделать с третьей и четвертой частью жмыха, таким образом, при последующей экстракции мы увеличиваем процент содержания облепихового масла. В итоге у нас получается облепиховое масло. Полученное масло нужно перелить в стеклянную бутылку, дать неделю отстояться в тёмном и прохладном месте, затем переливаем, чтобы избавить масло от осадка (так нужно сделать несколько раз). Хранить полученное облепиховое масло нужно в холодильнике в закупоренных бутылочках, при этом бутылочки нужно заполнять маслом до верха – это предотвратит окисление масла кислородом. Такое облепиховое масло в течение двух лет не теряет своих лечебных свойств.
Второй способ приготовления облепихового масла. Берём размолотый облепиховый жмых (также как в первом способе промываем, высушиваем и т.д.) или цельные раздавленные ягоды облепихи и положим в термос (термос лучше взять с широким горлышком), затем заливаем растительным маслом, предварительно подогретым до 50-ти градусов, и оставляем на сутки. На следующий день отжимаем смесь через плотный мешочек. По возможности лучше повторить экстракцию несколько раз, использовав новую порцию жмыха.
Третий способ приготовления облепихового масла. Нужно взять стеклянную бутылку и плотно набить её свежими ягодами облепихи, затем доверху залить подогретым до 50-ти градусов растительным маслом и закрыть бутылку полиэтиленовой крышкой. Затем бутылку нужно обернуть какой-нибудь тканью, чтобы она защищала её от света, и поставить в тёплое место. По прошествии некоторого времени экстрагируется небольшое количество облепихового масла. Однако при таком способе концентрация облепихового масла в смеси будет низкой.
Четвёртый способ приготовления облепихового масла. Взять свежие ягоды облепихи и пропустить их через соковыжималку. Полученные жмых перемешать с дрожжами и сахаром из соотношения: ведро ягод – двадцать грамм дрожжей и 1-1,5 кг сахара. Полученную смесь нужно завязать в узел из марли. Завязанный узел нужно поместить на дно эмалированного ведра, прижав узел трёхлитровой банкой, наполненной водой, которую нужно закрыть полиэтиленовой крышкой. Разбавить облепиховый сок с водой (в соотношении 1 к 1) и залить им оставшееся место в эмалированном ведре. Температуру в ведре нужно поддерживать на уровне 20-25 градусов. Примерно через пять дней начнется брожение. При брожении капельки облепихового масла всплывут на поверхность (это будет чистое облепиховое масло). Его нужно аккуратно собрать чайной ложкой в бутылку. Затем дадим маслу отстояться, и переливаем в другую бутылку, чтобы избавиться от осадка.
Необходимо помнить, что при всей полезности у облепихового масла есть и противопоказания. Так, без консультации врача, от его употребления стоит воздержаться людям, страдающим желчнокаменной болезнью и различными панкреатитами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий
Комментарии