Момордика харантия
Момордика харантия – это сильно ветвящаяся лиана, которая достигает в высоту до трех метров, растение однолетнее. Относится к семейству тыквенных. Имеет резные листья яркого изумрудного цвета, которые по внешнему виду напоминают виноградные. Цветки блестящие, яркого желтого цвета, источающие довольно сильный аромат, что привлекает пчел и иных насекомых. Растение неприхотливо и устойчиво к болезням и вредителям, является хорошим медоносом. Время плодоношения – со второй половины июня до заморозков. Плод вытянутый, покрытый мягкими зубчиками, до созревания зеленого, а при созревании яркого оранжевого цвета. Когда плод созревает, он раскрывается тремя изогнутыми лепестками, а изнутри к ним крепятся рубиново-красные ягоды, размером с вишню.
Это растение тропического происхождения, однако же, несмотря на это оно может расти и у нас. Наше лето короткое, но и его достаточно для того, чтобы плоды момордики созрели. Пару видов этого растения выращиваются в средних широтах – это момордика харантия (иначе еще называется индийским гранатом) и момордика бальзамическая (иное ее название – бальзамическая груша). Еще с древности растение это выращивали как овощную культуру и для использования в лекарственных целях. Растением богов называли его в Древней Индии, а в те же времена в Китае употреблять в пищу его могли только лишь император и члены его семьи.
Момордика обладает большой питательной ценностью, которая больше той, что содержится в перце и баклажанах. В ее составе большое количество белков, сахаров, углеводов, кальция и фосфора, а так же витаминов A, B, B1 и витамина E, который способствует замедлению старения, витамина F, который придает ощущение силы и бодрости, а так же аскорбиновой кислоты.
В салат и винегрет хорошим дополнением будут молодые листья и побеги момордики, использовать их, конечно, нужно в свежем виде. Из них же можно приготовить борщи и овощные супы, которые будут не только вкусными, но и обладать лечебным эффектом. В этих листьях и побегах содержится большое количество ценной фолиевой кислоты, при недостатке которой, как известно, будет страдать костный мозг, а так же может быть повышена опасность в развитии злокачественных опухолей.
В народной медицине используют листья, корни, семена, цветки, плоды момордики харантии. В тибетской и китайской народной медицине ее широко используют для лечения сердечно-сосудистых болезней, при язве желудка, для снижения уровня сахара в крови, выработке инсулина и лечении диабета, а так же для продления активного долголетия и предохранения от преждевременного старения.
В настоящее время момордика используется в качестве лекарственного средства при борьбе с множеством заболеваний – это и уничтожение раковых клеток, бактерий, вирусов и в лечении гипертонической болезни, геморроя, для повышения иммунитета. Она же используется и в качестве обезболивающего средства. А в виду ее способности выводить из организма излишки жировых отложений, то ее применяют для возврата к стройной фигуре.
При использовании плодов и семян момордики можно лечить повышенный холестерин в крови, что так же будет способствовать препятствию образования холестериновых бляшек, очищению сосудов и снизит вероятность инфарктов и инсультов, особенно если есть предрасположенность. Они способствуют излечению различных заболеваний, например, таких как лейкемия, ревматический артрит, псориаз, гепатит, головные и суставные боли, фурункулез, а также поможет справиться с депрессивными состояниями. Если мучат глазные болезни, то здесь тоже на помощь придет момордика харантия, она же и поможет справиться с падением остроты зрения.
Настойки и отвары момордики излечат от простатита и мочекаменной болезни, а еще повысят мозговую активность и исцелят от склероза.
Настойка момордики харантии. Для приготовления ее понадобятся плоды. Надо будет удалить ягоды и порезать оставшуюся часть мелкими кусочками. Поместить в трехлитровую банку так, чтобы она была вся полностью наполнена и залить в нее полулитровую бутылку водки. Затем надо плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место на пару недель настаиваться.
Эта настойка принимается с утра натощак и за полчаса до еды в обед и вечером по чайной ложке. Пьют от кашля, простуды, насморка и при температуре, а так же будет хороший эффект при псориазе и ревматизме. Ее можно использовать и не только при каких-либо заболеваниях, а как общеукрепляющее средство для организма.
Отвар момордики харантии. Для приготовления будут нужны ее семена – 15-20 грамм. Их надо измельчить и залить стаканом кипятка, после чего в течение десяти минут держать на слабом огне. Затем час отвар должен настояться и его можно процеживать. Полученный отвар момордики пьется по 50 миллилитров три или же четыре раза в течение дня. Он будет эффективен при лечении геморроя, а так же будет хорошим мочегонным средством при лихорадочных заболеваниях.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий
Комментарии