Цикорий вместо кофе
Природа может предложить людям, которым по состоянию здоровья приходится отказываться от кофе его альтернативу. Цикорный кофе вполне может заменить кофе обычный, к тому же он не только совершенно безвреден и вкусен, но и обладает лечебными свойствами.
Корень цикория содержит в своем составе различные вещества, которые способны оказывать противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, вяжущее и возбуждающее аппетит действия. Цикорий способен регулировать обмен веществ, стимулировать усиление сердечной деятельности и уменьшать потливость.
Наибольшее распространение он получил в качестве средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же печени, включая цирроз. В его корне содержится инулин, благодаря чему цикорий является отличной заменой кофе для больных диабетом.
Цикорий можно выращивать и самостоятельно, но для этого надо постараться купить семена корневого цикория сорта Магдебургский.
Корни его для хранения необходимо заготавливать ранней весной, после того как прошел дождь (который, впрочем, можно заменить поливом). Их надо тщательно промыть без обрезания зелени, обсушить и разложить под навесом на неделю-полторы. За этот период времени все питательные вещества из листьев переходят в корни. По прошествии этого времени корни надо нарезать кольцами (шириной примерно до 3 миллиметров) и сушить. Сушить можно на чердаке или же в печи, духовке при температуре до 70 градусов. Затем складывают в закрытую посуду и помещают в темное место.
Чтобы приготовить цикорный напиток понадобится 100-200 грамм сушеных корней. Их надо обжарить до светлого коричневого цвета, а затем смолоть в кофемолке. Если корни обжарены правильно, то они весьма хрупкие и крошить их легко, середина хорошо просохшая. Темный цвет напитку будут придавать сахара, которые во время жарки корня превращаются в карамель.
Заваривать можно по собственному вкусу. Свойство напитка будет тем полезнее, чем больше в нем горечи. Впрочем, у него есть и недостаток – он способен возбуждать и усиливать кашель, поэтому лучше пить его с медом.
Если есть предпочтения к крепкому кофе, то цикорный напиток тогда лучше готовить из сырья, которое помолото крупно. Для приготовления столовую ложку цикория заливают кипятком и кипятят три минуты, затем в течение пяти минут настаивают. Так напиток получает более насыщенный вкус.
Если комбинировать цикорий с различными зерновыми, то можно получить еще более вкусные и питательные цикорные напитки. Особенно хорошо подходят овес, рожь и ячмень. Сначала их зерна надо будет на пару дней замочить, потом обжарить и смолоть так же, как и цикорий.
Рецепты для приготовления могут быть разнообразными, например, можно сделать смесь из цикория, ячменя, овса и ржи. Надо взять по одной части цикория и овса и по две части ячменя и ржи, смешать. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом воды и кипятить пять минут, затем столько же настаивать. По вкусу можно добавить сахар или молоко.
Зачастую сложно сразу заменить натуральный кофе цикорным кофе, поэтому можно начинать с постепенного перехода. В чашку с кофе постепенно надо будет добавлять цикорного сиропа или растворимого цикория.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий
Комментарии
Вот, раз здесь оказался, значит, ищу рецепт приготовления, может быть, наконец, осилю.;-)))