Питание при гипертонии

Питание при гипертонииПри гипертонии человеку нужно обратить внимание на свое питание. Необходимо привести в норму калиевый обмен, а для этого рекомендуется придерживаться следующих правил.
• При гипертонии следует прекратить употребление тех продуктов, в которых содержится большое количество насыщенных жирных кислот и холестерина. К ним относятся мясное, молочное, мучное и жареное.
• При гипертонии следует увеличить употребление свежих фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка и сложные углеводы. А вот от дрожжевой выпечки и сладостей лучше отказаться.
• При гипертонии необходимо ограничить в своем питании количество поваренной соли. Ее следует заменить морской солью, которая быстро выводится из организма.
• Рекомендуется питаться часто и дробно. Один из оптимальных режимов питания при гипертонии следующий: сначала завтрак, затем второй завтрак, после него обед, полдник, ужин и наконец, второй ужин.
Несколько слов о калии. Калий нужен организму для питания клеток, для работы нейроэндокринной системы, а также для деятельности мышц (в том числе и сердца). Калий поддерживает водно-солевой баланс организма. Продукты, содержащие калий: сухофрукты, орехи, капуста, фасоль, морковь, бананы, бобовые. Стоит отметить, что большое количество калия из продуктов теряется в момент варки, поэтому предпочтительно употреблять перечисленное в свежем виде. Также алкоголь и кофеин способствуют потере калия организмом человека. Следовательно, при гипертонии кофеин и алкоголь нужно исключить. Вместо кофе лучше пить растворимый цикорий.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить