Отвар девясила

Отвар девясилаДля начала кратко остановимся на полезных свойствах девясила. Основной источник полезных веществ девясила - это его корни. В них содержится витамин E, полисахарид инулина, сапонины, эфирные масла, воск, смолы. Отвар корней девясила применяют при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при кашле, при заболеваниях печени. Он также обладает мочегонным и глистогонным действиями.
Отвар девясила используется при кожных заболеваниях: в момент приёма ванн добавляют туда крепкий отвар.
Содержащиеся в растении смолы и слизь обволакивают стенки желудка и кишечника, тем самым оберегая его. Он стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит. Используется при таких заболеваниях, как: колиты, гастриты, язва желудка.
Также отвар девясила, применяемый при кашле, ускоряет процесс отхода мокроты. Да и в целом он облегчает кашель, что важно при туберкулезе. Если применять отвар девясила при полоскании, то он хорошо снимает воспаления полости рта и горла.

Теперь о приготовлении отвара девясила. Понадобится измельченный корень растения. Одна чайная ложка измельченных корней девясила заливается одним стакан горячей воды и ставится на малый огонь. Через пятнадцать минут отвар снимается с огня и оставляется настаиваться на четыре часа. Готовый отвар принимают внутрь несколько раз в день по одной столовой ложке.
Есть еще один способ приготовления отвара девясила. Измельченные корни растения заливаются водой из соотношения 1 к 10 и тридцать минут выдерживаются на водяной бане. Отвар нужно периодически помешивать. Принимается за час до еды три раза в день по одной столовой ложке.
Для более стойкого эффекта следует отказаться от наиболее вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного и жирного.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить