Отвар овса
Необычные лечебные свойства овса обусловлены уникальными элементами, которые находятся в нём. В зернах овса содержатся: белки, крахмал, жиры, витамины группы B, углеводы, каротин, аминокислоты, клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, сера, йод, цинк и другие вещества.
Отвары овса с давних пор использовались как омолаживающее, общеукрепляющие, успокаивающее, потогонное, противовоспалительное, мочегонное средство, а также для нормализации обмена веществ.
Отвар овса принимают при различных желудочно-кишечных заболеваниях, так как он положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также отвар овса может быть полезен при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы и воспалительных заболеваниях.
Отвар овса полезен при сахарном диабете, так как овёс содержит в себе крахмал, который борется с повышением уровня сахара в крови.
Овес помогает бороться с ревматизмом, воспалением суставов, полиартритом. Поможет овес и с различными кожными заболеваниями. Также отвар овса используют при легочных заболеваниях и туберкулезе. На этом широкий спектр лечебных свойств овса не ограничивается и о них можно говорит еще очень долго, но мы переходим к рецептам приготовления отвара овса в домашних условиях.
Отвар, приготовленный из цельных зерен овса
В кастрюлю поместить два стакана зерен овса, залить одним литром холодной воды и оставить настаиваться 12 часов. Затем кастрюлю с настоем нужно поставить на слабый огонь и после того как он закипит, варить 1,5 часа при закрытой крышке. При этом периодически нужно будет немного доливать воды. Через полтора часа кастрюлю с отваром снимают с огня и оставляют остывать. Когда отвар остынет, его следует процедить, а оставшиеся зерна овса можно размельчить блендером и добавить в отвар. Полученную смесь снова в кастрюле нужно поставить на малый огонь и кипятить двадцать минут. Готовый отвар овса, приготовленный по этому рецепту напоминает кисель. Принимают его три раза в день по одному стакану.
Отвар зерен овса с медом
В кастрюлю высыпать один стакан зерен овса, залить одним литром кипятка и поставить на малый огонь. Кипятить отвар нужно пока не останется 3/4 жидкости от того объёма, который был изначально. После этого полученный отвар процеживается и принимается по половине стакана три-четыре раза в день, добавляя в него мед по вкусу. Такой отвар овса хорошо использовать при лечении заболеваний суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство.
Отвар овса от никотиновой зависимости
Вечером нужно взять одну столовую ложку измельченных зерен овса и залить их двумя стаканами тёплой воды. Утром все это нужно прокипятить десять минут. Полученный отвар пьют вместо чая - он подавляет желание курить.
Отвар из проросших зерен овса
Такой отвар хорошо поможет тем, кто хочет похудеть. Сначала зерна овса нужно прорастить. Для этого нужно поместить зерна во влажную марлю и оставить их так на два дня. Затем проросший овес смешивают с водой в соотношении 1 к 3. Полученную смесь доводят до кипения, после чего варят в кастрюле с открытой крышкой на малом огне два часа. Когда половина воды из отвара выпарится, кастрюлю снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживается и хранится в холодильнике. Этот отвар принимают за пол часа до еды. Курс приема - десять дней.
Отвар овса "эликсир молодости"
Взять три стакана овса и залить тремя литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне двадцать минут. Затем емкость снимают с огня и как следует укутывают. В таком виде отвар оставляют на сутки. После этого отвар процеживают и добавляют в него сто грамм меда и еще раз доводят до кипения на огне. Когда отвар остынет его разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Принимать этот отвар нужно за пол часа до еды по сто грамм. Перед употреблением, в отвар овса следует добавить по вкусу лимонный сок, пить отвар нужно маленькими глотками. Для полного курса надо приготовить его еще три раза. Курс омоложения проводят весной, летом и осенью.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий