Польза гречки

Польза гречкиГречка является распространенным продуктом питания не только в России, но и во многих других странах мира. Подробнее остановимся на том, какую пользу гречка приносит для человека и его здоровья.
А польза гречки немалая. Во-первых, эта крупа обладает большим диетическим значением, так как в ней содержится фосфор, железо, кальций, а также ряд полезных для человека кислот. Зерна гречки содержат в себе жир, крахмал, легкоусвояемые белки, клетчатку, минеральные соли и витамины группы B. Гречка очень часто включается в рацион питания при ожирении.
Несколько интересных фактов про гречку. Одному среднестатистическому человеку, по его физиологическим нормам питания необходимо в год 7,5 килограммов гречневой крупы. Для наглядности – это 90 порций каши, или, по-другому, неделя гречневых завтраков в месяц. Также стоит отметить, что гречка обладает еще и возбуждающим действием, что дает человеку заряд бодрости на весь день.
Еще польза гречки состоит в том, что она способна накапливать в себе такое вещества, как флавоноид рутин. Для чего он нужен? Например, если у человека стали хрупкими и лопаться мелкие сосуды, образуя под кожей кровоизлияния, то рутин способен укрепить сосуды, уплотнить соединительную ткань и остановить кровотечения. Помимо этого рутин оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозе, а также улучшает кровообращение. Таким образом, гречка проводит профилактическое действие сосудистых заболеваний.
Еще одним не маловажным полезным свойством гречки является способность выводить из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды, предупреждать воспалительные процессы, укреплять иммунитет. Польза гречки на этом не заканчивается, так как ко всему перечисленному нужно добавить то, что она способна лечить болезни поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени, а также понижать уровень плохого холестерина в крови.
Как видим, без преувеличения можно сказать, что польза гречки для здоровья человека огромна.
Важно знать: лучше покупать гречневую крупу бледного цвета, так как красноватый оттенок у гречки появляется после высокотемпературной обработки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить