Источник пищевых волокон

Многие слышали такое утверждение, что основой хорошего самочувствия является сбалансированный рацион питания. Большинство людей стремятся к тому, чтобы на их столе в достаточной мере были жиры, углеводы и белки. Тем не менее, питание не будет здоровым, если в нем будет отсутствовать клетчатка, которая содержится в пищевых волокнах.
Именно благодаря пищевым волокнам система пищеварения нормально функционирует. Они способны давать чувство сытости, не привнося в организм человека дополнительных калорий, чем помогают бороться с проблемой лишнего веса.
Пищевые волокна разделяются на растворимые и нерастворимые. Источником растворимых пищевых волокон являются свежие листовые салаты и фрукты. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в бобовых и злаках: рожь, кукуруза, коричневый рис. Растворимые пищевые волокна способны снизить уровень вредного холестерина в крови человека, защитить сердце и сосуды.
Теперь подробнее остановимся на продуктах - источниках пищевых волокон. Для обогащения своего рациона пищевыми волокнами рекомендуется:
- день начинать с овсяной каши или хлебцев с отрубями;
- при употреблении овощей и фруктов не очищать их от кожуры, так как именно в кожуре больше всего находится пищевых волокон;
- хлеб следует заменить на бездрожжевой или употреблять хлебцы из муки грубого помола с добавлением отрубей;
- не только пить соки, но и как можно чаще есть фрукты и овощи целиком. Для примера в одном апельсине в шесть раз содержится больше пищевых волокон, чем в одном стакане апельсинового сока.
Считается, что человеку ежедневно необходимо потреблять 50 грамм пищевых волокон. Такое количество пищевых волокон можно получить:

  • если съесть за день 12 хлебцев из муки грубого помола;
  • если съесть большую тарелку мюсли;
  • если съесть три крупных яблока;
  • если съесть две средних порции овощного салата.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить