Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощейДля чего используется заморозка овощей и фруктов? Дело в том, что правильно замороженные овощи и фрукты по своим свойствам и содержанию витаминов практически не уступают свежим продуктам. Заморозка овощей и фруктов позволит сохранить в них до 90 процентов витаминов и полезных веществ. У замороженных овощей и фруктов существует еще одно неоспоримое преимущества – срок хранения. Без потери своих полезных качеств такие продукты могут храниться от шести месяцев до года. При этом некоторые продукты за это время не только не теряют полезных свойства, а наоборот усиливают их. Так, например, в ягодах красной рябины, в процессе хранения в замороженном виде, увеличивается содержание каротина.
Замороженные овощи и фрукты можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Последнее нас и интересует больше всего. Давайте рассмотрим, как можно делать заморозку овощей и фруктов дома.
Замораживать можно абсолютно любые овощные смеси. Например, морковь или свеклу перед заморозкой предварительно натирают или режут, затем раскладывают по порциям в целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника.
Цветную капусту можно не разделывать на соцветия, а замораживать целиком. При этом перед заморозкой её бланшировать не нужно, так как эта капуста весьма нежная
Болгарский перец перед заморозкой нужно помыть, срезать заднюю часть, очистить от семян. Без тепловой обработки, перец помещают в морозилку.
Баклажаны перед заморозкой нарезают колечками, после чего вымачивают немного в соленой воде. Отжимают, раскладывают на какой-нибудь емкости, и слегка замораживают. Затем баклажаны помещают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру.
Зелень сначала перебирают, промывают, затем режут ножом. Вся зелень складывается в один пакет и помещается в морозилку. Так как зелень замерзает рыхло, то взять из пакета необходимую порция будет несложно. Таким же образом можно замораживать и щавель.Заморозка фруктов
Арбуз. Сначала арбуз режется на дольки, затем удаляются ножом корки, после чего надо очистить арбуз от семечек. Когда это все будет сделано, арбуз мнут до пюреобразного состояния, после чего складывают в пакеты и кладут в морозильную камеру. Зимой или весной эту арбузную мякоть можно добавлять в кисель или компот, а также использовать для пропитки бисквитов.
Ягоды перед заморозкой промывают в прохладной воде, слегка обсушивают, после чего разделяют по порциям в целлофановые пакеты и кладут в морозилку.
Подобным образом можно замораживать практически любые фрукты и овощи.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить