Горчица листовая
Горчица листовая представляет собой однолетнее травянистое растение, устойчивое к холоду, имеющее разветвленный стебель. Относится к семейству крестоцветных. В период роста за месяц крупные листья образовывают довольно большую розетку. Цветки имеет мелкие, желтого цвета, которые собираются в колосовидное соцветие. Плод представляет собой стручок.
Горчицу листовую употребляют в пищу в качестве гарниров и компонентов салатов (листья и молодые побеги), а так же используют ее для лечения.
В народной медицине используют, в основном, семена горчицы листовой.
Горчица имеет целебные свойства в лечении ревматических болей. Плеврита, а так же для усиления кровоснабжения кожи. Для этого используют компрессы, горчичные пластыри или же готовят настойки для растирок.
Если необходимо лечить такие недуги как ишиас, ревматизм, воспаления легких, бронхиты с лихорадочными явлениями, то помогут компрессы. Готовятся они следующим образом. Семена горчицы надо измельчить и развести теплой водой, чтобы получилась кашица (но не очень жидкая). Затем полученную массу надо нанести на льняную салфетку, завернуть и прикладывать к больному месту.
Горчицу используют и в официальной медицине. Из семян готовится порошок, который впоследствии используется для изготовления горчичников, либо же для приготовления ванн.
Если приложить горчичник к груди, икроножным мышцам, области затылка, то это поможет облегчить состояние при гипертоническом кризе, угрожающем инсульте, а так же стенокардии. Так же использование горчичников показано при невралгиях и мышечных болях. Как правило, их используют на определенных участках тела в течение небольшого периода времени (до 10 минут). Только сначала горчичник необходимо смочить в теплой воде.
С успехом применяются горчичные ванны. Для приготовления потребуется 200 грамм порошка горчицы, который разводят в теплой воде, а затем добавляют в ванну. Это будет способствовать возбуждению кровообращения, углублению дыхания и облегчит отхаркивание мокроты. Можно делать ванночки для ног, если мучит ломота в суставах.
Принимают горчицу листовую и вовнутрь. Она способствует тому, что улучшается пищеварение, а так же возбуждается деятельность поджелудочной железы. Прием должен осуществляться натощак. Начинать следует с 10 семян за один примем, затем каждый день увеличивать количество на пару штук и довести до 20 семян.
Семена и горчичная мука используется для лечения запоров, а так же при отравлении. В последнем случает прием одной щепотки внутрь поможет вызвать рвоту и понос.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий