Нитраты в овощах

Нитраты в овощахИз всех вредных веществ в продуктах в России больше других известны нитраты. Война с ними началась в годы перестройки. Чуть ли не каждый вечер в студию новостей приходил человек с пакетом овощей и фруктов и с приборчиком для измерения нитратов. Он рассказывал, где купил эти продукты, показывая, как стрелка прибора зашкаливает от избытка нитратов. Население тоже стало покупать подобные аппараты, а самые мнительные вообще отказались от отечественных овощей и фруктов. По сути, это стало первым потребительским движением в нашей стране, и началось оно ещё в эпоху дефицита.
Население было уверено, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Это не совсем так, удобрения влияют на их содержание очень слабо. Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах и совсем мало — в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). В дарах природы, выросших в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше.
Дополнительно к этому наш организм сам синтезирует нитраты в количестве 25-50% от потребленных в составе продуктов и напитков.
Таким образом, лучше перестать верить в телевизионные сказки и пересмотреть собственную диету в пользу овощной или фруктовой.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить