Лечение анемии народными средствами
Лечение любой разновидности анемии необходимо, прежде всего, согласовывать со своим лечащим врачом. Помимо лекарственных препаратов, больным обычно рекомендуется придерживаться исключительно растительной диеты.
Особенности диеты
Страдающим анемией необходимо вместо завтрака съедать 1 кг яблок или свеклы в свежем виде. В остальные приемы белки употреблять только растительного происхождения. Чтобы правильно построить пищевой рацион необходимо знать, какое количество белка содержится в том или ином продукте. Пшено —100г; гречневая крупа — 100г; картофель — 600г; горох, фасоль — 50г; капуста — 700г.
Кроме этого, необходимо ограничить жиры (до 70- 80г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга, а жиры угнетают кроветворение.
Надо отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам — оливковому, подсолнечному и другим растительным маслам.
При анемии очень полезно есть такие растительные продукты как: морковь, капусту, апельсины, мандарины.
Еще дополнительно получить железо и витамины можно употребляя плоды шиповника, листья и плоды земляники (лесной и садовой), картофель, тыкву, брюкву, лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, плоды крыжовника, виноград (изюм), листья одуванчика, спаржа, цикорий.
Много витаминов C и группы B в капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, облепихе, ежевике, калине, клюкве, боярышнике, лимоне, апельсине, вишне, груше, аронии.
Железо содержится в плодах авокадо, абрикосах, ананасе, бобовых, гранате, инжире, орехах (особенно фисташки), петрушке, чернике, кизиле, айве, ежевике. Сельдерей пахучий — богатый источник пищевого железа. Смесь морковного сока и сока сельдерея 3:1 — испытанное средство при большинстве видов анемии.
Кровь можно восстановит соками из граната и черного винограда, а также свежевыжатыми соками из моркови, свеклы, яблок (лучше антоновки). Также неплохо справляются и лесные орехи, размолотые и смешанные с медом.
Если у больного нет гипертонии, можно пить препараты женьшеня, заманихи, аралии, элеутерококка, родиолы розовой и других иммуномодуляторов и адаптогенов.
Затрудняют усвоение железа в организме кофе, черный и зеленый чай. Не следует запивать ими еду — лучше отказаться от них совсем.
Фитотерапия анемии
Из лекарственных растений при анемии используют траву будры плющевидной, вахты трехлистной, вербены, зверобоя продырявленного, земляники лесной, золототысячника, льнянки, мелиссы лекарственной, тысячелистника, крапивы, череды, яснотки, полыни горькой, ястребинки, листья подорожника, грецкий орех, корни аира болотного, девясила, одуванчика, цикория, солодки.
Очень хорошо сочетать цикорий с петрушкой и сельдереем.
Пажитник занимает важное место в индийской кухне. Его семена, благодаря высокому содержанию железа, широко используют для лечения и профилактики анемии.
Фитотерапию лучше проводить фитосборами, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт (чтобы железо лучше всасывалось), на клеточный обмен (чтобы гемо-глобин вырабатывался скорее). В идеале сборы должны подбираться специалистом для каждого пациента индивидуально.
Вот еще несколько вариантов фитосборов, которые используюся в лечении анемии. Все компоненты берут поровну в сухом измельченном виде.
— Трава зверобоя, яснотки и тысячелистника, листья земляники, корни солодки и побеги черники.
— Листья вахты и малины, трава золототысячника и пустырника, цветки клевера лугового, корень одуванчика.
— Трава полыни обыкновенной и череды, листья земляники, калины, смородины черной и ежевики, цветки гречихи, исландский мох.
— Цветки лабазника, листья подорожника и грецкого ореха, семена укропа, плоды шиповника, корень цикория.
Две столовые ложки смеси залить 300-400мл кипятка, кипятить на малом огне одну-две минуты, настоять один-два часа. Процедить, выпить все за день в 3-4 приема между едой. Курс лечения - 21 день, перерыв - неделя.
Для усиления пищеварения к сборам трав можно добавлять немного имбиря, корицы или куркумы. Она не только хорошо очищает кровь, но и стимулирует образование новых клеток крови, является натуральным антибиотиком, улучшающим пищеварение и способствующим нормализации кишечной флоры.
В качестве источника железа, биологически активных веществ и аскорбиновой кислоты рекомендую лекарственный сбор.
По 1 столовой ложке сухих измельченных листьев крапивы,земляники, первоцвета, укропа и плодов шиповника залить одним литром кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 100-150мл 3-4 раза в день до еды. Курс лечения - от одного до трех месяцев.
Очень полезен и витаминный чай.
Необходимо смешать поровну сухие измельченные плоды рябины, шиповника, бузины черной, барбариса, и черной смородины. Заваривать как чай, пить по пол стакана 3-4 раза в день.
Чтобы ускорить лечение и закрепить результат, нужно заниматься лечебной физкультурой, гулять по хвойному лесу, если есть возможность, отдохнуть в горах.
Нужно пить воду из минеральных источников (Железноводск, Ужгород, Марциальные воды в Карелии). Железо в такой воде находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике.
Эффект от комплексной терапии отмечается через 3-4 недели от начала лечения. В год необходимо проводить 2-3 таких курса.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий