Отвар шиповника

отвар шиповникаШиповник является растением, которое содержит в себе огромное количество полезных веществ. При этом для приготовления различных лекарственных препаратов используются практически все его части: листья, корни, цветы и плоды. Что же касается плодов шиповника, то их можно без преувеличения назвать аккумулятором здоровья. В этой статье речь пойдет об отваре шиповника, о том какую пользу он в себе несет и на что следует обратить при его применении.
Вначале следует сказать несколько слов о полезных свойствах отвара шиповника.
Во-первых, отвар шиповника укрепляет сердце и понижает давление. Также отвар шиповника способствует укреплению капилляров и кровеносных сосудов, снижает риск появления атеросклероза.
Во-вторых, отвар шиповника повышает иммунитет. Дело в том, что шиповник содержит большое количество витамина C, поэтому отвар из его плодов можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных.
В-третьих, отвар шиповника можно использовать для лечения и профилактики авитаминоза, ведь помимо витамина C, плоды шиповника содержат витамины K, P, PP и ряд витаминов B. Также в шиповнике содержатся и полезные для организма вещества: каротин, марганец, калий, железо и другие.
В-четвертых, отвар шиповника оказывает кроветворное действие. Он способствует возникновению красных кровяных телец и в этой связи полезен тем людям, которые страдают малокровием.
В-пятых, плоды шиповника известны своим желчегонным действием. Отвар шиповника способен нормализовать работу желчного пузыря и печени.
В-шестых, отвар шиповника способен улучшить умственную деятельность, а также может стать хорошим общеукрепляющим средством.
Как видим, отвар шиповника обладает широким спектром полезных свойств.
Теперь, что касается приготовления отвара шиповника. Сам процесс приготовления прост. Ягоды для отвара нужно промыть под проточной водой. Далее, промытые ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком из соотношения на одну столовую ложку плодов шиповника один стакан кипятка. Для лучшего эффекта плоды рекомендуется сначала измельчить, так они быстрее и лучше отдадут свои полезные свойства. Также в термос добавляется немного сахара по вкусу, а можно еще по желанию добавить изюм или курагу. Но лучше всего – заварить в термосе один шиповник, а уже потом, при употреблении, добавить в отвар мед.
Итак, когда шиповник засыпан в термос, он заливается кипятком, при этом до краев наливать кипяток не стоит, нужно оставить немого свободного места. Время заваривания плодов шиповника – восемь часов. Поэтому лучше всего приготавливать его вечером, чтобы он заваривался в течение ночи. Принимать такой отвар шиповника рекомендуется по половине стакана три раза в день.
Единственный момент, который следует помнить при приеме отвара шиповника, это то, что кислоты, которые содержатся в отваре, при длительном воздействии разрушают зубную эмаль. Чтобы этого избежать следует после употребления отвара шиповника прополоскать рот чистой водой.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить