Мятное масло

приготовление эфирного мятного маслаМята и её лечебные свойства известны людям еще с древних времен. Из мяты можно приготовить так называемое мятное масло, которое с успехом применяется наружно при лечении язв, ожогов, нарывов, ушибов.
Для приготовления мятного масла в домашних условиях понадобится высушенная мята перечная. Сухую мяту нужно размельчить, положить в банку и залить растительным маслом из соотношения один к пяти (на одну долю мяты пять частей масла). Масло с мятой в банке тщательно перемешивается и остаётся настаивать на четыре недели в тёмном месте, после чего процеживается.
Для приготовления эфирного мятного масла нужно взять только что сорванную мяту перечную, вымыть её (вода при этом должна быть холодной – это обязательное требование), положить вымытую мяту на полотенце, чтобы она обсохла. Когда мята, обсохнет  от воды её надо положить в целлофановый пакет и аккуратно деревянным молоточком или скалкой слегка побить, чтобы она дала сок. Затем мяту нужно переложить в стеклянную банку и залить миндальным маслом. Банку закрываем, встряхиваем и оставляем на сутки. Через день масло нужно процедить, отжать и использованные листья мяты выбросить, а в отфильтрованное масло добавить новую порцию мяты. Процесс нужно повторить не менее трёх раз, добавляя в старое масло новую мяту. Миндальное масло будет впитывать эфирные масла мяты и, с каждым разом, его процентное содержание будет становиться выше. Приготовленное таким способом эфирное мятное масло нужно перелить в бутылку из тёмного стекла и хранить в темном прохладном месте, при этом нельзя допускать, чтобы на масло попадали прямые солнечные лучи.
Противопоказания к применению эфирного мятного масла. Мятное масло не рекомендуется применять во время беременности, с крайней осторожностью применять при лечении детей.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить