Малина обыкновенная

малина обыкновеннаяМалина обыкновенная относится к семейству розоцветных и это ветвистый колючий полукустарник, его корневище многолетнее развитое, побеги прямые и могут достигать в высоту до двух метров. Время цветения в первой половине лета – июне-июле, а плоды созревают к июлю-августу.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки, листья и корни малины обыкновенной. Листья и цветки заготавливают в период цветения. Сушить сырье надо на открытом воздухе и хранить потом не более года.
Плоды малины имеют антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное свойство, а так же стимулируют мочеотделение и способствуют улучшению пищеварения. Листья и цветки малины оказывают сосудоукрепляющее и противосклеротическое действие, применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии.
Настой цветков и листьев малины обыкновенной готовится по классической рецептуре – сухое измельченное сырье в объеме одной столовой ложки заливается стаканом крутого кипятка и час настаивается. Затем процеживается и после остывания настой готов к употреблению. Пить его нужно за полчаса до завтрака, за полчаса до обеда и за полчаса до ужина по одной трети стакана.
Из свежих листьев малины можно приготовить мазь, которая хорошо помогает при угревой сыпи на лице. Листья надо будет хорошо растереть и отжать появившийся сок, а затем смешать его с вазелином или же сливочным маслом. Пропорция для смешивания 1:4.
Отвар корней. Корни малины используются как лекарственное сырье реже, но тоже обладают своими полезными свойствами. Отвар готовят из 50 грамм сухих измельченных корней и полулитра воды. Данные компоненты надо смешать и прокипятить на небольшом огне в течение 20 минут (не более). После чего снимают с огня, и час дают отвару настояться, процеживают. Принимать следует при таких заболеваниях как крапивница, бронхиальная астма, бронхит, экзема, геморроидальные кровотечения. Пить надо по половине стакана от четырех до шести раз в течение дня. Рекомендуемый курс лечения длится в течение трех недель, а затем на неделю необходимо сделать перерыв.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить