Солодка от кашля

«Книга о травах» - это книга китайской медицины, которая была написана еще до новой эры и уже в ней упоминается об использовании солодки в лечебных целях. В Китае лекари на протяжении тысячелетий корень солодки использовали для приготовления почти любых лекарственных смесей. Делалось это потому, что солодка способна усиливать действие других лекарственных препаратов, а так же она является своеобразным проводником для них. Помимо этого солодковый корень используется для нейтрализации действия ядов, которые попали в организм. А лекари Тибета использовали солодку в качестве средства, способствующего долголетию. Ассирия, Шумер, Древний Египет – там тоже использование корня солодки имело широкое применение.Солодка от кашля
Солодка способна оказывать обволакивающее и отхаркивающее действие, а так же обладает легким слабительным эффектом. Ее отхаркивающее свойства, что особенно важно при использовании солодки от кашля, связаны с тем, что корни содержат глицирризин, а он способен оказывать усиливающее действие на секреторную функцию верхних дыхательных путей, а так же будет повышена активность реснитчатого эпителия, находящегося в бронхах и трахее. Содержащиеся в солодке сапонины оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательного тракта, а так же иных органов, причем секреция их желез усиливается. В связи с этим солодка используется одним из компонентов составов, которые должны оказывать отхаркивающее, мочегонное и слабительное действие. Солодка так же используется и как спазмолитик для гладких бронхиальных мышц благодаря флавоноидным соединениям в своем составе. Так же в ней содержатся вещества с весьма сильным противовоспалительным действием, которые по строению и действию сходны со стероидными гормонами, вырабатываемыми надпочечниками (вернее корковым слоем). Для снижения уровня холестерина так же используется солодка, активные вещества в составе которой способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

В пищевой промышленности используются корни и корневища солодки. Из них готовят различные экстракты и сиропы, а так же используют в качестве заменителя сахара и препарата, который способствует пенообразованию в безалкогольных и тонизирующих напитках. Халва, какао, кисель, квас, пиво и многое другое зачастую имеют солодку среди своих компонентов. Так же она используется в качестве вкусовой добавки к чаю.
В народной медицине из солодки готовят отвары и настойки, экстракты и порошки. В лечебных целях чаще всего используются корни и корневища. Солодку от кашля используют в качестве отхаркивающего средства. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта солодку применяют в связи с её спазмолитическим и противовоспалительным действиями. При сахарном диабете солодка используется в качестве регулятора водно-солевого баланса и легкое послабляющее. Солодка может быть основным или вспомогательным компонентом для лечения аллергии, волчанки, экземы, бронхита, тонзиллита, артрита и многих других заболеваний. Подробнее остановимся на использовании солодки от кашля.

Солодка уникальна тем, что её применение не подавляет воспалительный процесс, а, напротив, усиливает, тем самым оказывая стимулирующее воздействие на организм, повышая его защитные функции. Использование солодки целесообразно и при влажном и при сухом кашле. При сухом кашле солодка будет способствовать переходу кашля во влажный, при котором будет полезен её отхаркивающий эффект, способствующий отхождению мокроты. При этом объем слизи увеличивается, и легкие лучше очищаются от микробов. Всё это приводит к наиболее быстрому выздоровлению. Солодка может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, действие которых она будет усиливать.

Солодку от кашля рекомендуется принимать сразу же при начинающемся заболевании. В этом случае солодка обжаривается, толчется и к ней добавляется фиалка и анис. Если болезнь находится уже в запущенной стадии, то в дополнение стоит использовать корни малины. Если причина кашля не простудное заболевание, а туберкулез, то готовится настой из предварительно обжаренного корня солодки.
Чаще всего солодку от кашля используют в качестве отвара и настоя. Рецепты приготовления просты и не сильно отличаются друг от друга.

Солодка от кашляДля приготовления отвара корня солодки необходимо взять 10 грамм измельченного сырья и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 20 минут. Снять с водяной бани и оставить настаиваться на пару часов, по прошествии которых отвар надо процедить и долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по столовой ложке до пяти раз в день.
Можно приготовить настой солодки от кашля. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка, настоять 15-30 минут. Пить настой надо по трети стакана 4 или 5 раз в день.
Настой корня солодки можно приготовить и иначе. В равных пропорциях (например, по столовой ложке) надо взять корень солодки, алтея и девясила. Перемешать. Для приготовления настоя чайная ложка смеси заливается стаканом кипяченой воды (200 мл) комнатной температуры и оставляется на 8-10 часов. Принимать надо по половине стакана утром и вечером до еды.
При использовании солодки для лечения следует соблюдать осторожность – ее нельзя принимать длительное время. В противном случае могут развиться побочные эффекты в виде повышенного артериального давления, отеков из-за задержки жидкости, снижения либидо, гинекомастии и прочее. 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить