Зубчатка поздняя

Зубчатка поздняяЗубчатка поздняя – это однолетнее травянистое растение, с прямостоячим до 60 сантиметров в высоту стеблем. Это полупаразитит. Корневая система развита слабо и в длину достигает не более 10 сантиметров, зато имеет присоски на боковых ответвлениях, благодаря которым она прикрепляется к корням других растений, чтобы получать от них воду и минеральные соли. В случае если «хозяина» не будет, то растение не погибнет и будет расти самостоятельно, но будет слабым и хилым.
Период для цветения - с июля по сентябрь. Цветки имеет лилово-красноватые, они собраны в густую однобокую кисть, которая достигает в длину 18 сантиметров. Все растение покрывают тонкие волоски. Зубчатка становится на полях заметна лишь после покосов, во второй половине лета, а в первой же ее сложно найти среди высоких трав. Растет она на лугах, пастбищах и вдоль дорог.
В народной медицине используют траву зубчатки поздней. Заготавливать сырье надо в период цветения растения. В книге «Полный справочник лекарственных растений» Пламена Кьосева отмечается, что состав травы зубчатки очень богат и имеет в себе дубильные вещества, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, сапонины, смолы, витамин C, марганец, железо и алюминий. Спектр действия ее весьма обширен – она может оказывать седативное, гипотензивное и кардиотоническое действие, обладает противосудорожным, желчегонным, слабительным эффектами, а так же кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и прочее.
Это растение издавна использовали для лечения зубной боли, отсюда и в названии совсем не случайно звучит «зуб».
Для приготовления настоя из зубчатки поздней необходимо столовую ложку травы залить 400 миллилитров кипятка и два часа настоять, после чего процедить. Пить надо по 100 миллилитров четырежды в день. Показания к применению – головная и зубная боль, инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, подагра, ревматизм, боли в сердце и нервные расстройства.
Для приготовления отвара зубчатки столовую ложку сырья надо залить стаканом воды, поставить на огонь и после закипания варить на небольшом огне пять минут, затем дать час настояться и процедить. Пить следует три раза в день по 1/4 или 1/3 стакана. Показания к применению – гастрит, зубная боль, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же в качестве отхаркивающего при бронхитах и пневмонии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить