403 Forbidden


nginx
Любисток лекарственный: свойства и применение в народной медицине
 

Любисток лекарственный

Любисток лекарственныйЛюбисток лекарственный является многолетним растением, у которого крупные мясистые корневища и корни. Плод растения представляет собой семянку желто-бурого цвета. Любисток лекарственный обладает запахом, который напоминает сельдерей, вкус у него острый и солоновато-горький.
В лечебных целях используют корни, траву и плоды растения. Заготовку корней осуществляют осенью, а листья – когда растение цветет. Храниться заготовленные корневища и плоды могут два года, а листья – год.
Любисток лекарственный используется как мочегонное, желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее средство. Настой из корней любистка способен повысить аппетит, улучшить пищеварение, устранить метеоризм, стимулировать менструальный цикл. Также его можно принимать при отеках сердечного и почечного происхождения, при воспалительных болезнях мочевого пузыря и почек, кроме этого в качестве отхаркивающего средства при бронхите. При таких кожных заболеваниях как дерматит, лишай, нейродермит, псориаз, экзема, раны и язвы хорошо помогают примочки с отваром на основе любистка.
Настой любистка лекарственного. Измельчит корни любистка, взять две чайные ложки таких корней и залить 200 мл кипятка, настоять примерно час, затем свернуть марлю в три слоя и процедить через неё настой. Пить по одной трети стакана три раза в день за пол часа до еды.
Любисток лекарственный имеет противопоказания – это беременность и индивидуальная непереносимость.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить