Липа сердцелистная

Липа сердцелистнаяЛипа сердцелистная представляет собой дерево, листья у которого имею округлую и несколько сердцевидную форму и заострены кверху. Цвет листьев не однотонный – снизу они имеют сизый оттенок, а сверху темно-зеленый. В июне-июле наступает время цветения, когда дерево покрывается бело-желтоватыми мелкими цветками, которые собраны в соцветия полузонтиков и имеют душистый аромат.
В народной медицине используют соцветия липы сердцелистной. У заготовки данного сырья есть и своя особенность – необходимо выбрать тот момент, когда лишь малая часть цветков остается в бутонах, а остальная часть уже распустилась. Хранить без потери полезных свойств это сырье можно в течение двух лет.
Используют настои отвары из соцветий липы сердцелистной. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие. Так же стимулируют секрецию выработки желудочного сока, увеличивают желчеобразование и обладают способностью к облегчению поступления желчи в желудочно-кишечный тракт. Еще эти средства можно использовать в качестве легкого успокоительного или же для незначительного снижения вязкости крови.
Настой из соцветий липы сердцелистной делается просто и быстро. Четыре столовых ложки сухих цветков надо измельчить, потом поместить в термос и залить литром кипятка, дать настояться в течение часа и уже можно начинать прием. Пьют по половине стакана два или три раза в день. Прием пищи на прием настоя не оказывает никакого влияния, то есть его можно пить как до, так и после приема пищи, но пить надо теплым или даже слегка горячим.
Противопоказанием к применению липы сердцелистной является индивидуальная непереносимость.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить